オリーブ油で♪ほうれん草レーズンスコーン レシピ

オリーブ油で♪ほうれん草レーズンスコーン
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

バター卵不使用のヘルシーベジスコーン。ほうれん草にレーズンたっぷりで、鉄分いっぱい。ころころキューブ型でプレゼントにもおすすめです!
美しくなりたい女性へのホワイトデーギフトにぜひ!

材料

  1. A薄力粉 150g
  2. A強力粉 50g
  3. Aベーキングパウダー 大さじ1(6g)
  4. オリーブオイル 大さじ1と1/2
  5. Bドライパセリ 大さじ2
  6. Bパルメザンチーズ(粉) 大さじ2
  7. カリフォルニア・レーズン 40g
  8. Cプレーンヨーグルト 60g
  9. C茹でたほうれん草 45g

作り方

  1. 1.

    フードプロセッサーに1の粉とオリーブオイルを入れて均一に混ざるようにがーっと回す。

  2. 2.

    パセリ、レーズン、チーズを加え、レーズンが細かくなるまでフードプロセッサーを回す(10秒くらい)

  3. 3.

    いったんボールに取り出し、フードプロセッサーにヨーグルトとほうれん草を入れてペースト状にする。

  4. 4.

    粉類のボールの中央に3のペーストを加え、こねないようにさっくりと混ぜる。

  5. 5.

    粉っぽさが残るくらいで、ラップを広げた上にあけ、包んで押し付けるようになじませる。

  6. 6.

    1cm厚さくらいに伸ばして3つ折りにして伸ばすのを5回繰り返し、1.5cm長方形に伸ばす。

  7. 7.

    半分にたたみ、2cm厚さに伸ばしたら12等分に切る。(4×3)

  8. 8.

    200度に余熱しておいたオーブンで12~13分焼く。

  9. 9.

    焼きたてがおいしいですが、冷めたら軽くトースターで温めるのがおすすめ。
    お好みでクロテッドクリームなどを塗ってどうぞ!

ワンポイントアドバイス

生地を何度かたたむことで、さっくりふっくら膨らみやすくなります。
オーブンはしっかり余熱してください。
生地は寝かせないですぐ焼きます。

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  • (ID: r1044983)
  • 2016/04/18 UP!

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