おせちに☆しっとりレーズンきんとん
料理紹介
砂糖不使用のヘルシーなきんとん。
カリフォルニア・レーズンと林檎の甘酸っぱさが、もったり甘すぎるきんとんが苦手な方でもおいしく食べていただけます。栗をいれればお正月の栗きんとんに!
材料
- さつまいも(安納芋がおすすめ) 200g
- りんご 50g
- カリフォルニア・レーズン 20~30g
- 白ワイン 大さじ1
- 水 100cc
- みりん 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1.
さつまいもは皮を厚めにむいて1cmの半月切りに、林檎は1cm角に切る。
- 2.
鍋に入れ、白ワイン、水、塩を加えて蓋をし、さつまいもが柔らかくなるまで煮る。途中焦げ付きそうになったら水を足す。
- 3.
さつまいもが煮えて、水分が残っていれば蓋をあけて火を中火にして水気をとばす。
カリフォルニア・レーズンを加える。
- 4.
木べらで全体をマッシュし、みりんを加えてつやが出るように、弱火で1~2分練る。
ワンポイントアドバイス
塩ひとつまみで味がしまります。
味醂を加えると、つやが出て、きんとんらしくなります。
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- 2016/04/18 UP!