柔らかビーフとトマトのペッパー炒め レシピ

柔らかビーフとトマトのペッパー炒め
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ヘルシーでリーズナブルな牛赤身肉の切り落としで、まるで塊肉のようなご馳走風に。
薄切りなので、加熱の短い炒め物でも柔らかく仕上がります。
さっぱりトマトにガーリックペッパーがぴりりとご飯がすすみます

材料

  1. 牛赤身切り落とし 100g
  2. トマト 大1個(200g)
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. A粒マスタード 小さじ1
  5. A酒 小さじ1
  6. Aはちみつ 小さじ1
  7. Aガーリックペッパー 適宜
  8. A片栗粉 小さじ1
  9. 小麦粉 適宜
  10. B酒(あれば紹興酒) 大さじ1
  11. Bオイスターソース 小さじ2
  12. B醤油 小さじ2
  13. Bトマトジュース 50cc

作り方

  1. 1.

    牛肉にAの下味をもみ込み、くるくると巻いて直径2~3cmのボール状にする。小麦粉をしっかりまぶす。

  2. 2.

    トマトは一口大に、玉ねぎは1cmのくし型に切る。
    Bを混ぜて合わせ調味料を作っておく。

  3. 3.

    フライパンにオイル少々を熱し、1の牛肉を焼く。
    全体に焼き色がつくように転がしながら中火で焼く。

  4. 4.

    いったん肉を取り出し、玉ねぎを入れて炒める。少し透明感が出てきたらトマト、Bを加え、1~2分中火で煮る。

  5. 5.

    牛肉を戻し、塩で味を整え、全体に少しとろみがついたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

玉ねぎのシャキシャキ感を残すため、炒めすぎないようにします。
牛肉は脂身の少ないもも肉などを使います。

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  • (ID: r1044950)
  • 2016/04/18 UP!

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