柔らかビーフとトマトのペッパー炒め
料理紹介
ヘルシーでリーズナブルな牛赤身肉の切り落としで、まるで塊肉のようなご馳走風に。
薄切りなので、加熱の短い炒め物でも柔らかく仕上がります。
さっぱりトマトにガーリックペッパーがぴりりとご飯がすすみます
材料
- 牛赤身切り落とし 100g
- トマト 大1個(200g)
- 玉ねぎ 1/2個
- A粒マスタード 小さじ1
- A酒 小さじ1
- Aはちみつ 小さじ1
- Aガーリックペッパー 適宜
- A片栗粉 小さじ1
- 小麦粉 適宜
- B酒(あれば紹興酒) 大さじ1
- Bオイスターソース 小さじ2
- B醤油 小さじ2
- Bトマトジュース 50cc
作り方
- 1.
牛肉にAの下味をもみ込み、くるくると巻いて直径2~3cmのボール状にする。小麦粉をしっかりまぶす。
- 2.
トマトは一口大に、玉ねぎは1cmのくし型に切る。
Bを混ぜて合わせ調味料を作っておく。
- 3.
フライパンにオイル少々を熱し、1の牛肉を焼く。
全体に焼き色がつくように転がしながら中火で焼く。
- 4.
いったん肉を取り出し、玉ねぎを入れて炒める。少し透明感が出てきたらトマト、Bを加え、1~2分中火で煮る。
- 5.
牛肉を戻し、塩で味を整え、全体に少しとろみがついたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
玉ねぎのシャキシャキ感を残すため、炒めすぎないようにします。
牛肉は脂身の少ないもも肉などを使います。
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- 2016/04/18 UP!