カリカリ小梅のピクルス レシピ

カリカリ小梅のピクルス
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:515

料理紹介

カリカリ梅より塩分控えめのこの時期ならではのピクルス。
甘酸っぱくてカリカリ食感がたまりません!

材料

  1. 小梅(青いもの) 300g
  2. 塩(海塩) 30g
  3. Aりんご酢 150cc
  4. 本みりん 50cc
  5. 白ワイン 50cc
  6. ドライ生姜(なければ生) 3枚
  7. クローブ 3本
  8. 鷹の爪 1本
  9. ローリエ 1枚
  10. 八角 1個

作り方

  1. 1.

    小梅を洗って水気をよく拭き、なり口を取る。
    塩をまぶして1~2分しっかりとボールにこすりつけるように揉む。

  2. 2.

    そのまま1時間置いてからざるにあげ、水気を切ってから消毒した瓶に入れる。

  3. 3.

    Aの材料を鍋に入れてひと煮立ちさせてから冷ます。
    2の瓶にガーゼかペーパーを置いてから注ぎ、蓋をする。

  4. 4.

    梅がピクルス液から出ないように気をつけて、このまま室温に3日おく。
    時々瓶をゆする。

  5. 5.

    3日たったら食べられます。あとは冷蔵庫で保存します。
    時間がたつとカリカリ感がなくなり、シワもよってくるのでお早めに。

ワンポイントアドバイス

梅に塩をしてもむと、カリカリ食感になります。
漬けたピクルス液はもう1回野菜を漬けたり、ドレッシングにも活用できます。

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  • (ID: r1044941)
  • 2016/04/18 UP!

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かすみんさん

かすみんさん  2020/05/13 UP!
今迄作っていたレシピを紛失してしまい、こちらを参考にさせて頂きました。今年は早めに収穫出来たので、カリカリでとても美味しく浸かりました。3日で出来るのにはビックリでした。ありがとうございました。

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