カリカリ小梅のピクルス
料理紹介
カリカリ梅より塩分控えめのこの時期ならではのピクルス。
甘酸っぱくてカリカリ食感がたまりません!
材料
- 小梅(青いもの) 300g
- 塩(海塩) 30g
- Aりんご酢 150cc
- 本みりん 50cc
- 白ワイン 50cc
- ドライ生姜(なければ生) 3枚
- クローブ 3本
- 鷹の爪 1本
- ローリエ 1枚
- 八角 1個
作り方
- 1.
小梅を洗って水気をよく拭き、なり口を取る。
塩をまぶして1~2分しっかりとボールにこすりつけるように揉む。
- 2.
そのまま1時間置いてからざるにあげ、水気を切ってから消毒した瓶に入れる。
- 3.
Aの材料を鍋に入れてひと煮立ちさせてから冷ます。
2の瓶にガーゼかペーパーを置いてから注ぎ、蓋をする。
- 4.
梅がピクルス液から出ないように気をつけて、このまま室温に3日おく。
時々瓶をゆする。
- 5.
3日たったら食べられます。あとは冷蔵庫で保存します。
時間がたつとカリカリ感がなくなり、シワもよってくるのでお早めに。
ワンポイントアドバイス
梅に塩をしてもむと、カリカリ食感になります。
漬けたピクルス液はもう1回野菜を漬けたり、ドレッシングにも活用できます。
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- 2016/04/18 UP!