桜の香りの卯の花寿司
料理紹介
卯の花を入れたヘルシーな酢飯を卵で包んでふくさ寿司風に。
桜の香りが春らしいひと品です。
お花見弁当にもおすすめ!
材料
- おから 100g
- 干し椎茸 2枚
- にんじん 2cm
- A醤油 小さじ2
- Aみりん 大さじ1と1/2
- A酒 大さじ1
- A出汁+戻し汁 1/2カップ
- ご飯 100g
- すし酢 大さじ2~3
- 山椒 少々
- 卵 3個
- Bみりん 大さじ1
- 桜の葉塩漬け 8枚
作り方
- 1.
干し椎茸は戻し、細切りに。
人参は千切りにする。
桜の葉はさっと湯通しする。
- 2.
おからを乾煎りして、大豆臭さがなくなったら1の野菜、Aを加えて汁気がなくなるまで煮る。普通に食べるおからより水分は少なめ
- 3.
温めたご飯と混ぜ、三所、すし酢を加える。味を見て大さじ2~3で調整する。
- 4.
卵にBのみりんを混ぜてよくほぐし、薄焼き卵を8枚焼く。
- 5.
4で8等分した3を包み、桜の葉で巻く。
少し時間を置いた方が香りがうつっておいしいです。
- 6.
断面はこんな感じ。
葉っぱはとって食べてくださいね。
ワンポイントアドバイス
おからの水分をしっかり飛ばすのがポイントです。
水っぽくなってしまいます。
見た目の料で炒り卯の花に対してご飯は半分くらいになります。
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- 2016/04/18 UP!