雑穀入り七草粥 レシピ

雑穀入り七草粥
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ヘルシーな分搗き米のご飯から炊くお粥。
七草は贅沢にたっぷり入れて春の香りを楽しみます。

材料

  1. A五分づき米 150cc
  2. Aもちきび 大さじ2
  3. Aもちあわ 大さじ2
  4. A水 1カップ
  5. Aのご飯 1膳分
  6.  2カップ
  7. 塩(天然塩) ふたつまみ
  8. 春の七草 1パック
  9.  1切れ
  10. 生姜(すりおろす) 10g

作り方

  1. 1.

    分搗き米をといでから雑穀と合わせてAでご飯を炊く。(全量は使わないので、残りはチャーハンなどに使う(少し固め)

  2. 2.

    七草のすずなとすずしろの根っこ(カブと大根)はスライスしてご飯と一緒に鍋に入れる。

  3. 3.

    水、塩、おろし生姜を加えて蓋をし、中火で煮る。
    餅は4等分して焼いておく。
    残りの七草は細かく刻む。

  4. 4.

    餅は焼いておき、お粥が好みのとろみ加減になったら餅、七草を加えてひを止め、蓋をして2~3分蒸らす。

ワンポイントアドバイス

七草は生で加えて香りを楽しみます。
行事粥なので、生米からではなく、ご飯から炊きます。
ご飯は少し固めに炊いた方がべちゃっとしなくていいです。

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  • (ID: r1044903)
  • 2016/04/18 UP!

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