雑穀入り七草粥
料理紹介
ヘルシーな分搗き米のご飯から炊くお粥。
七草は贅沢にたっぷり入れて春の香りを楽しみます。
材料
- A五分づき米 150cc
- Aもちきび 大さじ2
- Aもちあわ 大さじ2
- A水 1カップ
- Aのご飯 1膳分
- 水 2カップ
- 塩(天然塩) ふたつまみ
- 春の七草 1パック
- 餅 1切れ
- 生姜(すりおろす) 10g
作り方
- 1.
分搗き米をといでから雑穀と合わせてAでご飯を炊く。(全量は使わないので、残りはチャーハンなどに使う(少し固め)
- 2.
七草のすずなとすずしろの根っこ(カブと大根)はスライスしてご飯と一緒に鍋に入れる。
- 3.
水、塩、おろし生姜を加えて蓋をし、中火で煮る。
餅は4等分して焼いておく。
残りの七草は細かく刻む。
- 4.
餅は焼いておき、お粥が好みのとろみ加減になったら餅、七草を加えてひを止め、蓋をして2~3分蒸らす。
ワンポイントアドバイス
七草は生で加えて香りを楽しみます。
行事粥なので、生米からではなく、ご飯から炊きます。
ご飯は少し固めに炊いた方がべちゃっとしなくていいです。
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- 2016/04/18 UP!