W蕪のとろとろスープ☆白だしで
料理紹介
とろりと煮えた蕪とおろした蕪のW使い。
白だしを使って出汁いらずでもうまみたっぷり、身体のあったまるスープです。
材料
- かぶ 2個
- カニ(缶またはほぐし身) 50g
- 白だし 大さじ1
- 水 1カップ
- 酒 大さじ1
- おろし生姜 小さじ1
- 水溶き片栗粉 適宜
- かぶの葉っぱ 少々
- 柚子皮 あれば少々
作り方
- 1.
蕪は1個は皮をむいて8等分のくし型に切り、皮はみじん切り。
1個は皮ごとすりおろす。
- 2.
鍋におろし生姜までの材料を入れて火にかけ、蕪が煮えるまで5~6分煮る。
- 3.
味を整えて水溶き片栗粉でさらりとゆるめにとろみをつけて、刻んだ蕪の葉っぱを加える。
盛り付けて吸い口にゆずの皮を添える。
ワンポイントアドバイス
蕪は煮すぎると食感が悪くなるので、注意してください。
カニはカニカマでもOKです。
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- 2016/04/18 UP!