夏バテ対策薬膳☆清涼白玉
料理紹介
食欲がないときもさっぱりいただける、夏バテ解消のための一品。
白玉で元気を補い、さわやかなスープで食欲を増進します。
材料
- きゅうり 1本
- 大根 100g
- セロリ 5㎝
- 生姜 1/2片
- レモン汁 大匙1
- 塩麹 小さじ2
- 昆布茶 少々
- A白玉粉 25g
- A豆腐 50g
- 梅肉 少々
作り方
- 1.
Aで白玉を作ります。
白玉粉のだまがなくなるまで、よくこねて生地を10分ほど寝かせます。
- 2.
きゅうり、大根、生姜はすりおろし、セロリはみじん切りにします。
- 3.
きゅうりには先にレモン汁を混ぜ、大根おろし、生姜、調味料を混ぜます。
- 4.
白玉は10個に丸め、沸騰したお湯をぐらぐらしないくらいの火加減にして茹でます。
浮いてきたら1分ゆで、氷水にとります。
- 5.
3のスープを器に入れ、白玉を5個乗せ、白玉に梅肉を少量つけます。
ワンポイントアドバイス
きゅうりにはビタミンC破壊酵素がふくまれるので、レモン汁を入れて酵素の働きを止めます。
なので、最初にきゅうりとレモン汁を混ぜます。
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- 2016/04/18 UP!