ズッキーニと茄子のサルティンボッカ風
料理紹介
生ハムで巻いて焼くだけの簡単レシピですが、
シンプルでおすすめ!
白ワインやビールのおつまみにぴったりです。
材料
- ズッキーニ 1本
- 茄子 1本
- バジル 12枚くらい
- 大葉 4枚くらい
- 生ハム 適量
- オリーブオイル 適量
- 白ワイン 大匙1
- レモン 適宜
作り方
- 1.
ズッキーニは3㎝長さくらいに切って縦4等分に切る。
茄子は長さを半分に切って縦4~6等分に切る。
- 2.
ズッキーニにはバジル1枚をはりつけて、生ハムで1重に巻く。
茄子には大葉1/2枚をはりつけ、同じように生ハムを巻く。
- 3.
フライパンに薄くオリーブオイルを敷いて、中火で2を焼く。
蓋をして、蒸し焼き。
全体に焼き目が付くように転がす。
- 4.
仕上げに白ワインをふりいれ、アルコールを飛ばしたらできあがり。
レモンをしぼっていただきます。
ワンポイントアドバイス
生ハムは塩気が強いのでぐるぐる巻くとしょっぱくなります。
高級なものでなく、手ごろな生ハムで十分です。
記事のURL:
- (ID: r1044850)
- 2016/04/18 UP!