ズッキーニと茄子のサルティンボッカ風 レシピ

ズッキーニと茄子のサルティンボッカ風
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

生ハムで巻いて焼くだけの簡単レシピですが、
シンプルでおすすめ!
白ワインやビールのおつまみにぴったりです。

材料

  1. ズッキーニ 1本
  2. 茄子 1本
  3. バジル 12枚くらい
  4. 大葉 4枚くらい
  5. 生ハム 適量
  6. オリーブオイル 適量
  7. 白ワイン 大匙1
  8. レモン 適宜

作り方

  1. 1.

    ズッキーニは3㎝長さくらいに切って縦4等分に切る。
    茄子は長さを半分に切って縦4~6等分に切る。

  2. 2.

    ズッキーニにはバジル1枚をはりつけて、生ハムで1重に巻く。
    茄子には大葉1/2枚をはりつけ、同じように生ハムを巻く。

  3. 3.

    フライパンに薄くオリーブオイルを敷いて、中火で2を焼く。
    蓋をして、蒸し焼き。
    全体に焼き目が付くように転がす。

  4. 4.

    仕上げに白ワインをふりいれ、アルコールを飛ばしたらできあがり。
    レモンをしぼっていただきます。

ワンポイントアドバイス

生ハムは塩気が強いのでぐるぐる巻くとしょっぱくなります。
高級なものでなく、手ごろな生ハムで十分です。

記事のURL:

  • (ID: r1044850)
  • 2016/04/18 UP!

他のハムのレシピ(48,004件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ズッキーニと茄子のサルティンボッカ風 | レシピブログTOP