和風夏野菜ピクルス レシピ

和風夏野菜ピクルス
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

出汁のきいた和風のピクルスです。甘さ控えめでさっぱり。
お好みの野菜で漬けてください。オクラやミョウガはおすすめです。

材料

  1. A米酢 150cc
  2. Aかつお昆布出汁 150㏄
  3. A酒 50㏄
  4. A塩 小さじ1
  5. A薄口しょうゆ 大匙1
  6. Aキビ砂糖 大匙1
  7. A粒山椒(乾燥) 小さじ2
  8. A鷹の爪 2本
  9. Aローリエ 1枚
  10. カブ 1個
  11. きゅうり 1~2本
  12. オクラ 10本
  13. カリフラワー 1/2個
  14. 大根 3㎝
  15. 茗荷 5本
  16. 新生姜 1かたまり

作り方

  1. 1.

    胡瓜とオクラは塩を振って板ずりし、さっと洗う。
    カブは皮をむいて8等分に櫛形切り。
    胡瓜は乱切り。

  2. 2.

    大根は皮をむいて1㎝角の拍子木切り、茗荷は4つ割りにします。
    カリフラワーは小房に分け、オクラはガクをくるりとむきます。

  3. 3.

    オクラとカリフラワーは沸騰したお湯で30秒ほどさっと湯通しし、冷水にとって冷ましてから水けをふきます。

  4. 4.

    野菜を保存容器に並べます。

  5. 5.

    Aの材料を鍋に入れ、一煮立ちさせたら4の野菜にかけ、落としラップを密着させて自然に冷まします。

  6. 6.

    粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、半日ほどしたら食べられます。
    冷蔵庫で3日ほどの日持ちです。

ワンポイントアドバイス

野菜の下処理を丁寧にするのがポイント。
砂糖の量はお好みで調節してください。

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  • (ID: r1044843)
  • 2016/04/18 UP!

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