豚の醤油麹しょうが焼き レシピ

豚の醤油麹しょうが焼き
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

醤油麹で風味豊かな生姜やき。たっぷりの葱としゃきしゃきの野菜と一緒にいただきます。
ご飯が進むおかずです。

材料

  1. 豚ロースステーキ用 2枚
  2. 醤油麹 大匙3
  3.  大匙1
  4. おろし生姜 小さじ山1杯
  5. 長ネギ 2本
  6. レタス 2枚
  7. 茗荷 1本
  8. ピーマン 1個
  9.  適宜

作り方

  1. 1.

    豚肉は筋を切り、醤油麹、酒、生姜を混ぜたものを両面に塗って、冷蔵庫で一晩から一日漬けておきます。

  2. 2.

    長ネギは斜めに薄切りにします。
    レタス、茗荷、ピーマンは千切りにして、氷水に放ってぱりっとさせ、水けをきります。

  3. 3.

    フライパンを熱して油をしき、1の豚肉をマリネした麹をこそげ落として焼きます。(洗わない)焦げやすいので弱火の中火で。

  4. 4.

    片面4~5分裏面3分ほど焼いて、中まで火が通ったら取り出します。

  5. 5.

    そのフライパンの余分な油をペーパーで吸ってから長ネギをしんなりするまで炒め、3で落とした醤油麹を入れてからめます。

  6. 6.

    豚肉の上に5の葱を盛り、2の千切り野菜を添えてどうぞ!

ワンポイントアドバイス

醤油麹をそのまま使うと味が濃いので、酒で少し割ります。

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  • (ID: r1044836)
  • 2016/04/18 UP!

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