甘さ控えめ紫蘇ジュース レシピ

甘さ控えめ紫蘇ジュース
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

夏ばて予防にぴったりの赤紫蘇ジュース。
クエン酸の代わりにレモン汁でさわやかにしました。
甘さ控えめです。お水や炭酸水で4~5倍に薄めてどうぞ!

材料

  1. 赤紫蘇 正味200g
  2.  1000㏄
  3. 甜菜糖又はキビ砂糖 100g
  4. レモン汁(瓶) 200㏄

作り方

  1. 1.

    赤紫蘇はたっぷりの水の中でふり洗いし、水けをきります。
    茎から葉っぱをむしっておきます。

  2. 2.

    鍋に分量の水を沸騰させ、1の紫蘇を入れて、再沸騰してから3分煮ます。

  3. 3.

    赤紫蘇を取り出し、エキスをしっかり絞り出します。
    液体に砂糖を入れて煮溶かし、レモン汁を加えます。

  4. 4.

    粗熱が取れたら保存瓶にうつし、冷蔵庫か冷凍で保存します。

ワンポイントアドバイス

砂糖を少な目にしているので、保存は冷蔵庫で一月ほどだと思います。多ければペットボトルに入れて冷凍がおすすめです。飲むときに好みではちみつなどを足してもいいです。

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  • 2016/04/18 UP!

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