セロリたっぷりロールキャベツ
料理紹介
セロリの葉っぱをたっぷり入れたロールキャベツ。
お麩が肉汁を吸ってじゅわっとジューシーな肉種です。
材料
- キャベツ 大4枚
- A鶏ひき肉 70g
- A干しエビ 小匙山1杯
- A生姜 1片
- Aセロリの葉と茎の細い部分 2本分
- A車麩 1枚
- A酒 小さじ2
- Aオイスターソース 小さじ1
- 出汁 適宜
- 酒 大匙1
- みりん 大匙1/2
- 薄口しょうゆ 小さじ2
- 人参 4㎝
作り方
- 1.
キャベツはレンジで1分加熱し、巻きやすくします。
人参は1㎝に切って花形に抜いておきます(オプショナル)
- 2.
干しエビはひたひたの水で戻し、みじん切り、生姜とセロリもみじん切りにします。
車麩は出汁に浸して戻し、絞ってちぎります。
- 3.
ひき肉に、酒、オイスターソースを入れて粘りが出るまで練り、残りのAの材料を混ぜます。
- 4.
タネを2等分してキャベツ2枚で巻きます。
鍋に並べ、人参も入れて干しエビの戻し汁、出汁をひたひたに入れます。
- 5.
落し蓋【ホイルでもOK)をして中火で15分ほど煮ます。
味を調えてできあがり
彩にさっとゆでた青菜やきぬさやなどを添えて
ワンポイントアドバイス
干しエビの戻し汁は捨てずに煮汁に加えます。
車麩がなければ、おつゆ麩を5~6個で代用してください。
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- 2016/04/18 UP!