ノンマヨでもマヨ風味のポテトサラダ レシピ

ノンマヨでもマヨ風味のポテトサラダ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

酒粕や胡麻のコクと味噌の風味でマヨネーズなしでも、
こっくりまったりとしたポテトサラダができました。
低カロリーです。

材料

  1. じゃがいも 160g(小2個)
  2. にんじん 5㎝
  3. きゅうり 1本
  4. 玉ねぎ 1/4個
  5. A西京味噌 15g
  6. A練り酒粕 小さじ1
  7. A練りごま 小さじ1弱
  8. Aフレンチマスタード 小さじ1
  9. A酢 小さじ1
  10.  少々

作り方

  1. 1.

    じゃがいもはまるごto
    ゆでます。
    人参はいちょう切りにして、ジャガイモがゆであがりそうになったら加えて固めにゆでます。

  2. 2.

    胡瓜はスライスして、塩もみします。
    玉ねぎもスライスして塩ひとつまみをまぶしておきます。

  3. 3.

    2の玉ねぎにジャガイモが熱いうちに皮をむいて合わせ、粗くマッシュします。

  4. 4.

    Aを混ぜて3に加えて混ぜ、にんじん、キュウリも混ぜます。
    味をみて調えます。

ワンポイントアドバイス

玉ねぎは水にさらさず、あついジャガイモと合わせることで辛みがきにならなくなります。
練りタイプの酒かすがなければ板粕と水を同量混ぜてペースト状にして使います。

記事のURL:

  • (ID: r1044812)
  • 2016/04/18 UP!

他のジャガイモのレシピ(59,820件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ノンマヨでもマヨ風味のポテトサラダ | レシピブログTOP