ノンマヨでもマヨ風味のポテトサラダ
料理紹介
酒粕や胡麻のコクと味噌の風味でマヨネーズなしでも、
こっくりまったりとしたポテトサラダができました。
低カロリーです。
材料
- じゃがいも 160g(小2個)
- にんじん 5㎝
- きゅうり 1本
- 玉ねぎ 1/4個
- A西京味噌 15g
- A練り酒粕 小さじ1
- A練りごま 小さじ1弱
- Aフレンチマスタード 小さじ1
- A酢 小さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1.
じゃがいもはまるごto
ゆでます。
人参はいちょう切りにして、ジャガイモがゆであがりそうになったら加えて固めにゆでます。
- 2.
胡瓜はスライスして、塩もみします。
玉ねぎもスライスして塩ひとつまみをまぶしておきます。
- 3.
2の玉ねぎにジャガイモが熱いうちに皮をむいて合わせ、粗くマッシュします。
- 4.
Aを混ぜて3に加えて混ぜ、にんじん、キュウリも混ぜます。
味をみて調えます。
ワンポイントアドバイス
玉ねぎは水にさらさず、あついジャガイモと合わせることで辛みがきにならなくなります。
練りタイプの酒かすがなければ板粕と水を同量混ぜてペースト状にして使います。
記事のURL:
- (ID: r1044812)
- 2016/04/18 UP!