焼き筍とソラマメのおつまみサラダ レシピ

焼き筍とソラマメのおつまみサラダ
この記事をお気に入りに追加する 46 おいしそう! 15
清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

たれにつけて焼いた香ばしい筍とソラマメのおつまみふうサラダ
ちょいピリでお酒によく合います。

材料

  1. 筍(茹で) 小1本
  2. 空豆 20個くらい
  3. A醤油 大匙1
  4. A酒 大匙1
  5. Aみりん 大匙1/2
  6. Aオイスターソース 大匙1/2
  7. A豆板醤 小さじ1/2~
  8. Aおろしにんにく 少々
  9. すりごま 大匙1
  10. 米酢 小さじ1

作り方

  1. 1.

    筍は穂先は細めのくし型切り、下の方は2~3㎜のいちょう切りにします。
    空豆は皮に切れ込みを入れます。

  2. 2.

    Aを混ぜたたれをからめてホイルかオーブンペーパーにならべ、グリルで焼き目がつくまで中火で7~8分焼きます。

  3. 3.

    すり胡麻と酢であえて出来上がり!
    温かいうちにどうぞ!

ワンポイントアドバイス

柔らかい空豆だったので皮もいただいちゃいましたが、固ければむいてから和えてください。

記事のURL:

  • (ID: r1044796)
  • 2016/04/18 UP!

他の筍のレシピ(11,718件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑焼き筍とソラマメのおつまみサラダ | レシピブログTOP