焼き筍とソラマメのおつまみサラダ
料理紹介
たれにつけて焼いた香ばしい筍とソラマメのおつまみふうサラダ
ちょいピリでお酒によく合います。
材料
- 筍(茹で) 小1本
- 空豆 20個くらい
- A醤油 大匙1
- A酒 大匙1
- Aみりん 大匙1/2
- Aオイスターソース 大匙1/2
- A豆板醤 小さじ1/2~
- Aおろしにんにく 少々
- すりごま 大匙1
- 米酢 小さじ1
作り方
- 1.
筍は穂先は細めのくし型切り、下の方は2~3㎜のいちょう切りにします。
空豆は皮に切れ込みを入れます。
- 2.
Aを混ぜたたれをからめてホイルかオーブンペーパーにならべ、グリルで焼き目がつくまで中火で7~8分焼きます。
- 3.
すり胡麻と酢であえて出来上がり!
温かいうちにどうぞ!
ワンポイントアドバイス
柔らかい空豆だったので皮もいただいちゃいましたが、固ければむいてから和えてください。
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- 2016/04/18 UP!