ぽかぽか☆ほうれん草の卵蒸し
料理紹介
たっぷりホウレンソウの柔らか卵蒸し。
生姜たっぷりの餡をかけて、おなかの中からあったまります。
材料
- ホウレンソウ 2束
- 卵 1個
- 豆乳 1カップ
- 白だし 小さじ1
- Aだし 100㏄
- A酒 小さじ1
- Aみりん 小さじ1
- A薄口しょうゆ 小さじ1
- Aおろし生姜 小さじ1
- A塩 少々
- 水溶き片栗粉 適宜
作り方
- 1.
ホウレンソウをゆでて水けを絞り、刻みます。(茹でた状態で60g前後)
- 2.
ホウレンソウと豆乳を合わせてミキサーにかけてピューレ状にし、よく溶いた卵、白だしを混ぜます。
- 3.
耐熱容器に入れて、蒸気の上がった蒸し器で15分くらい蒸します。
- 4.
Aを一煮立ちさせて水溶き片栗粉でとろみをつけて餡にし、蒸しあがった3にかけてどうぞ!
ワンポイントアドバイス
フードプロセッサーだと水分が多いと汁が出るので、ホウレンソウだけピュレにして混ぜるようにしてください。蒸すときに強火だとすがはいるので、中火で。
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- 2016/04/18 UP!