ぽかぽか☆ほうれん草の卵蒸し レシピ

ぽかぽか☆ほうれん草の卵蒸し
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

たっぷりホウレンソウの柔らか卵蒸し。
生姜たっぷりの餡をかけて、おなかの中からあったまります。

材料

  1. ホウレンソウ 2束
  2.  1個
  3. 豆乳 1カップ
  4. 白だし 小さじ1
  5. Aだし 100㏄
  6. A酒 小さじ1
  7. Aみりん 小さじ1
  8. A薄口しょうゆ 小さじ1
  9. Aおろし生姜 小さじ1
  10. A塩 少々
  11. 水溶き片栗粉 適宜

作り方

  1. 1.

    ホウレンソウをゆでて水けを絞り、刻みます。(茹でた状態で60g前後)

  2. 2.

    ホウレンソウと豆乳を合わせてミキサーにかけてピューレ状にし、よく溶いた卵、白だしを混ぜます。

  3. 3.

    耐熱容器に入れて、蒸気の上がった蒸し器で15分くらい蒸します。

  4. 4.

    Aを一煮立ちさせて水溶き片栗粉でとろみをつけて餡にし、蒸しあがった3にかけてどうぞ!

ワンポイントアドバイス

フードプロセッサーだと水分が多いと汁が出るので、ホウレンソウだけピュレにして混ぜるようにしてください。蒸すときに強火だとすがはいるので、中火で。

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  • (ID: r1044742)
  • 2016/04/18 UP!

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