*我が家のローストチキンスタッフィング* レシピ

*我が家のローストチキンスタッフィング*
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

クリスマスや感謝祭のローストチキンのスタッフィング。
アメリカの古いレシピ本のものをアレンジして、我が家の定番です。
リンゴやクランベリーの甘酸っぱさがチキンによくあいます。

材料

  1. 食パン(6枚切り) 1枚
  2. ソーセージ(生タイプ) 1本
  3. 玉ねぎ 1/4個
  4. セロリ 5㎝
  5. マッシュルーム 2個
  6. リンゴ 60g(1/4個)
  7. クランベリー 30g
  8. 白ワイン 大匙1程度
  9. ブイヨン(素をお湯で溶いたもの) 100㏄
  10. ドライタイム、セージ、オレガノ 各少々
  11. おろしにんにく 少々

作り方

  1. 1.

    玉ねぎとマッシュルームはみじん切り、セロリは5㎜角に切ります。
    リンゴはセロリより大き目の角切りにします。

  2. 2.

    食パンとソーセージも5㎜角に切ります。
    クランベリーをワインに浸しておきます。

  3. 3.

    小鍋に油は敷かずに、たまねぎ、マッシュルーム、にんにく、ソーセージを入れて、弱火で炒めます。

  4. 4.

    玉ねぎが透き通ってきたら、リンゴ、セロリ、ハーブ類、クランベリーをワインごと加え、ブイヨンとパンも加えます。

  5. 5.

    食パンが水分を吸って、しっとりとした感じになったら火を止め、塩で味を調えます。

  6. 6.

    完全に冷めてからチキンに詰めます。

ワンポイントアドバイス

パンは買いたてより日がたって乾燥したものの方がいいです。フランスパンでもOK。
ハーブは全部そろわなくても、ミックスハーブでもOKです。
水分が多すぎるとおいしくないので、水分は適当に飛ばします。

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  • (ID: r1044733)
  • 2016/04/18 UP!

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