玉ねぎとマッシュルームはみじん切り、セロリは5㎜角に切ります。
リンゴはセロリより大き目の角切りにします。
食パンとソーセージも5㎜角に切ります。
クランベリーをワインに浸しておきます。
小鍋に油は敷かずに、たまねぎ、マッシュルーム、にんにく、ソーセージを入れて、弱火で炒めます。
玉ねぎが透き通ってきたら、リンゴ、セロリ、ハーブ類、クランベリーをワインごと加え、ブイヨンとパンも加えます。
食パンが水分を吸って、しっとりとした感じになったら火を止め、塩で味を調えます。
完全に冷めてからチキンに詰めます。
パンは買いたてより日がたって乾燥したものの方がいいです。フランスパンでもOK。
ハーブは全部そろわなくても、ミックスハーブでもOKです。
水分が多すぎるとおいしくないので、水分は適当に飛ばします。