たっぷりきのこで万能塩きのこ
料理紹介
生姜とおかかの風味がおいしいきのこの常備菜。
野菜と和えたり、茶碗蒸しの具にしたり、出汁いらずのスープにといろいろ使えます。
材料
- きのこ(3~5種類) 500g
- 生姜 20g
- 酒 大匙1
- 塩 小さじ1/3
- 醤油 小さじ1
- かつお節(3g入り) 2パック
作り方
- 1.
キノコは一口大より小さめに切ります。
えのきなら2㎝、シイタケは半分に切ってスライス、しめじは小房に分けます。
- 2.
かつお節以外の材料をすべて鍋に入れ、ふたをして中火で蒸し煮。
5分ほどで火が通ったら火を止め、鰹節を混ぜます。
- 3.
瓶など保存容器に入れて、冷蔵庫で1週間ほど日持ちします。
ワンポイントアドバイス
キノコは3種類以上合わせるとうまみの相乗効果でおいしくなります。
椎茸、舞茸、えのき、マッシュルームなどお好みで。
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- (ID: r1044711)
- 2016/04/18 UP!
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こっこ隊長wさん
2016/10/18 UP!
簡単にできました。冷奴の上に乗っけたり、パスタに和えてみたり…。色々試してみます。