たっぷりきのこで万能塩きのこ レシピ

たっぷりきのこで万能塩きのこ
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:515

料理紹介

生姜とおかかの風味がおいしいきのこの常備菜。
野菜と和えたり、茶碗蒸しの具にしたり、出汁いらずのスープにといろいろ使えます。

材料

  1. きのこ(3~5種類) 500g
  2. 生姜 20g
  3.  大匙1
  4.  小さじ1/3
  5. 醤油 小さじ1
  6. かつお節(3g入り) 2パック

作り方

  1. 1.

    キノコは一口大より小さめに切ります。
    えのきなら2㎝、シイタケは半分に切ってスライス、しめじは小房に分けます。

  2. 2.

    かつお節以外の材料をすべて鍋に入れ、ふたをして中火で蒸し煮。
    5分ほどで火が通ったら火を止め、鰹節を混ぜます。

  3. 3.

    瓶など保存容器に入れて、冷蔵庫で1週間ほど日持ちします。

ワンポイントアドバイス

キノコは3種類以上合わせるとうまみの相乗効果でおいしくなります。
椎茸、舞茸、えのき、マッシュルームなどお好みで。

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  • (ID: r1044711)
  • 2016/04/18 UP!

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