ふわふわお豆腐ニラバーグ
料理紹介
お麩がはいってふわふわ食感のお豆腐バーグ。
豆もやしのしゃきしゃき食感もおいしいです。
大根おろしとポン酢でさっぱり召し上がれ!
材料
- 木綿豆腐 200g
- 豆もやし 100g
- ニラ 1/2束
- 生姜(すりおろし) 小さじ1
- ナンプラー 小さじ1
- 小町麩 5~6個
- 片栗粉 小さじ1~2
- 大根おろし 適宜
- 大葉 5~6枚
作り方
- 1.
豆腐はしっかり水切りします。
豆もやしは沸騰したお湯で2分ほどゆで、水けをしぼります。
- 2.
ニラともやしはみじん切りにします。
豆腐を崩しながら混ぜ、生姜、ナンプラーも加えます。
- 3.
小町麩は砕いていれ、片栗粉で丸められるくらいの固さに調節します。
- 4.
ピンポン玉くらいの大きさに丸め、薄く油を塗ったホイルの上に並べてオーブントースターで7~8分焼きます。
- 5.
ちぎった大葉、水けを軽くきった大根おろしを乗せ、ポン酢を少々かけていただきます!
ワンポイントアドバイス
オーブントースターで焼くことで、油を控えてよりヘルシーに。
ニラももやしも細かく切りすぎると触感がなくなるので、1弱くらいに切ります。
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- 2016/04/18 UP!