*さっぱり鯵の夏野菜黒酢マリネ*
料理紹介
かりっと焼いた鯵をさっぱりとした夏野菜のマリネ液につけて
さっぱりといただきます。
カラフルで見た目もおいしい一品です。
材料
- 鯵 2尾
- トマト 1個
- きゅうり 1/2本
- みょうが 1本
- Aおろししょうが 1片分
- A黒酢 大さじ3
- Aハチミツ 小さじ2
- A塩 ふたつまみ
- A昆布 5cm
- ピーマン 2個
- 片栗粉 適宜
- 油 適宜
作り方
- 1.
Aの調味料に昆布ははさみで切って漬けておきます。
トマト、きゅうりは五mm角に、茗荷は粗みじん切りにします
- 2.
トマトと茗荷をAと合わせておきます。
- 3.
鯵は3枚におろし、塩をふって水気がでたらふき取り、片栗粉をまぶします。
ピーマンは食べやすい大きさに切ります。
- 4.
薄く油を敷いたフライパンで鯵を両面かりっと焼きます。ピーマンも一緒に焼きます。
- 5.
焼き立ての鯵とピーマンを2につけて、30分以上マリネ。
冷やしてもおいしいです。
- 6.
鯵とピーマンを盛り付けたら、マリネ液にきゅうりを混ぜてかけます。
ワンポイントアドバイス
きゅうりは色と食感を残すために最後に加えます。
食べる時に昆布は取り除きます。
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- 2016/04/18 UP!