フラックスシードは粉末状のものを使うか、すり鉢やミキサーでパウダー状にして使う。大さじ1の水を加えてから豆乳と合わせてふやかしておく。
カリフラワーはフードプロセッサーでできるだけ細かく刻む。フライパンか広口の鍋に入れ、塩少々振ってから蓋をして5〜6分蒸し炒めにする。蓋を取って2〜3分水分を飛ばすように加熱する。
カリフラワーの粗熱が取れたら1のフラックスシードミックス、米粉を混ぜ、コーンフラワー(トウモロコシの粉。コーンミールより細かいもの。なければ小麦粉でも。)を生地の様子を見ながら足してまとまるまでこねる。
生地を2等分して好みの厚さに伸ばす。オーブンシートを敷いた天板に並べ、200度のオーブンで20分縁がカリッとするまで焼く。
好みのソース、具、チーズをのせてチーズが溶けるまで200度のオーブンで焼く。
フラックスシードと豆乳の代わりに卵1個でもOKです。今回はビーガンの方向けに卵、乳製品なしバージョンにしました。3mmくらい薄めに伸ばすのが、カリッとしてオススメです。