言わなきゃわからん?ヘルシーカリフラワーピッツァ レシピ

言わなきゃわからん?ヘルシーカリフラワーピッツァ
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

具ではなく、生地をカリフラワーで作っちゃいます。ヘルシーなフラックスシードをつなぎに、カリッとちょいもち食感のピザになりました。言われないとカリフラワーって気がつかないかも?

材料

  1. カリフラワー 1個(400g)
  2. フラックスシード 大さじ3
  3. コーンフラワー 大さじ3〜5
  4. 米粉 大さじ2
  5. 豆乳または水 1/4カップ前後
  6. トマトソース 適宜
  7. チーズ、ソイチーズなど お好みで
  8. トッピング お好みで

作り方

  1. 1.

    フラックスシードは粉末状のものを使うか、すり鉢やミキサーでパウダー状にして使う。大さじ1の水を加えてから豆乳と合わせてふやかしておく。

  2. 2.

    カリフラワーはフードプロセッサーでできるだけ細かく刻む。フライパンか広口の鍋に入れ、塩少々振ってから蓋をして5〜6分蒸し炒めにする。蓋を取って2〜3分水分を飛ばすように加熱する。

  3. 3.

    カリフラワーの粗熱が取れたら1のフラックスシードミックス、米粉を混ぜ、コーンフラワー(トウモロコシの粉。コーンミールより細かいもの。なければ小麦粉でも。)を生地の様子を見ながら足してまとまるまでこねる。

  4. 4.

    生地を2等分して好みの厚さに伸ばす。オーブンシートを敷いた天板に並べ、200度のオーブンで20分縁がカリッとするまで焼く。

  5. 5.

    好みのソース、具、チーズをのせてチーズが溶けるまで200度のオーブンで焼く。

ワンポイントアドバイス

フラックスシードと豆乳の代わりに卵1個でもOKです。今回はビーガンの方向けに卵、乳製品なしバージョンにしました。3mmくらい薄めに伸ばすのが、カリッとしてオススメです。

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  • (ID: r1003710)
  • 2016/02/02 UP!

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