【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

くず会飯(ホイハン) レシピ

くず会飯(ホイハン)
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 28
あひる課長さん
あひる課長さん
【藤枝市に「会飯(ホイハン)」が名物の中華料理屋があるそうです。「ほ・い・は・ん?」何でしょう、「会飯」とは?「とろみを付けた具をご飯にかけたもの」と言う、大雑把に言えば「そんな感...
ブログ記事を読む>>
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分
  • (ID: b11889221)
  • 2012/02/01 UP!

他の中華のレシピ(64,074件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
ぴよさん

ぴよさん  2012/02/03 UP!
あひる課長さん、おはようございます。会飯!初めて知りました!!常備的野菜の人参、玉葱に、ありあわせ野菜集合で、こんなにカラフルな丼が作れるのですね。ごま油&生姜の香りに、食欲スイッチが入りました。あひる課長さんの会飯!!細切りの豚肉と、筍入りが嬉しくなりました☆。豚肉と筍の歯応えと葱の香り♪に、キャベツ、人参、玉葱などの野菜達の千切りが美しくて、最高です☆≡。

お返事: こんにちは(^^要は「あんかけご飯」の事らしいです(^^;お肉やシーフード、色々なものを入れて、色々なホイハンを作るのも楽しいですよ♪冷蔵庫に余っていたくず野菜で作ったから「くず会飯」です(笑筍を使った料理、もっとたくさん考察しないと、一人ではなかなか消費できないんで(^^;まだまだ考察しますよ~♪お褒め頂き、本当にありがとうございます!

カナシュンばーばさん

カナシュンばーばさん  2012/02/03 UP!
とろ~りとご飯がマッチしておいしそうです。具沢山で栄養満点ですね。 ※塩麹は旨み塩とでもいうのでしょうか・・・   旨みを引き出す塩とでもいうのでしょうか・・・   そんな感じです。(わかりにくくてすみません^^;)

お返事: こんにちは(^^あんかけご飯って、なんだか子どもの頃から好きだったんですよねぇ、、、(^^;くず野菜だから「くず会飯」♪でも、美味しかったです(^^なるほど、塩麹とは旨味を引き出す力があるんですね!!いやいや、充分伝わりましたよ(^^ありがとうございます!!

↑くず会飯(ホイハン) by あひる課長さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP