鶏肉のレモンアーモンド絡め
料理紹介
子供が大好きな給食の人気メニュー☆
材料
- 鶏もも肉 500g
- 塩 小さじ4分の1
- 酒 小さじ2
- 片栗粉 適量
- 小麦粉 適量
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ5
- レモン汁 大さじ2
- アーモンド 適量
- いりごま 適量
作り方
- 1.
鶏肉を適当な大きさに切って、塩、酒をもみ込む。
- 2.
3分後、鶏肉の水気をキッチンペーパーで軽く拭き取り、片栗粉小麦粉を2:1でまぶす。
- 3.
フライパンに油を熱し、180℃の油でカリッとするまで揚げる。
- 4.
鍋に砂糖と醤油を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら、レモン汁とアーモンドを適量入れて、鶏肉と絡める。
- 5.
最後にいりごまを振りかけて風味を出す。
ワンポイントアドバイス
片栗粉と小麦粉を2:1でまぶすことで、片栗粉だけを使うよりもカリッと仕上がる。
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- 2022/11/07 UP!