鮭と舞茸のみそマヨホイル焼き 動画あり レシピ

鮭と舞茸のみそマヨホイル焼き
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

鮭をふっくらホイル焼きに。みそマヨの優しいコクが絡まってうま味増す逸品です。

材料

  1.  2枚
  2. 舞茸 1株
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. A醤油 小さじ1
  5. Aみりん 大さじ1
  6. Aマヨネーズ 大さじ2
  7. Aみそ 大さじ1
  8. Aにんにくチューブ 2cm
  9. サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    玉ねぎを薄切りにスライスし、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをして600Wで2分加熱する。
    舞茸は手で食べやすい大きさに、鮭は一口大に切る。(鮭の皮は先に剥がしておくと切りやすい)

  2. 2.

    Aの調味料をあわせておく。

  3. 3.

    30cm長さのアルミホイルを2枚用意し、サラダ油(半量)を薄く塗っておく。
    それぞれに、玉ねぎ半量→生鮭半量→舞茸半量→Aの調味料半量を順にのせる。

  4. 4.

    アルミホイルの奥と手前を合わせて折り目をつけ、左右をしっかりと閉じる。
    オーブントースター(200度使用)で15分ほど焼く。

ワンポイントアドバイス

魚焼き機やグリルでも調理可能です。中火で10分程度、様子を見ながら加減して焼いてください。

記事のURL:https://icem-health.com/vitamin-d_-recipe/4789/

  • (ID: r1686389)
  • 2023/03/13 UP!

他の鮭のレシピ(34,101件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑鮭と舞茸のみそマヨホイル焼き | レシピブログTOP