おすすめレシピ~塩豆腐~ レシピ

おすすめレシピ~塩豆腐~
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
柳瀬健一さん
柳瀬健一さん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

お野菜だいすきおじさんこと、柳瀬健一(栁瀨)です。
突然だが、わたしの好きな時間のひとつに「晩酌の時間」がある。
もちろん、料理担当のわたしが酒の肴をつくるのだが
今日は夏にぴったりな「塩豆腐」をみなさんに伝えたい。
塩豆腐、と聞くと一見手間暇がかかりそうだが
材料も簡単に揃い実は時短料理なのだ。
なんと、木綿豆腐1丁と塩、これで良い。
木綿豆腐の前面に手で塩を塗り、
キッチンペーパーで包んで約3~4時間ほど置く。
以上だ。
しかし、それでは面白くない。
本当においしい塩豆腐は2日置くのだ。
そうすると水分が極限まで抜けてまったりとしたチーズのようになる。
冷蔵で1週間ほど持つのでちびちびと毎日いただく。
たまにトマトを挟み、カプレーゼのようにしてもいい。
なんとも贅沢な時間だ。

材料

  1. 豆腐 1丁
  2.  おこのみ

作り方

  1. 1.

    豆腐に塩をまぶす

  2. 2.

    キッチンペーパーでくるむ

  3. 3.

    約3~4時間、または1~2日ほど置く

ワンポイントアドバイス

お好みで楽しい塩豆腐作りを。

記事のURL:

  • (ID: r1645354)
  • 2022/07/30 UP!

他の豆腐のレシピ(105,003件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑おすすめレシピ~塩豆腐~ | レシピブログTOP