「カブと挽肉のあんかけ~♪」 レシピ

「カブと挽肉のあんかけ~♪」
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はなさん
はなさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

このレシピは、洗い物以外お水を使いませんよ~
お野菜の水分で煮込みますので、旨味たっぷりです

材料

  1. カブ(今回は小カブを使用)  8個
  2. カブの葉 たっぷり
  3. 合挽肉(何でも大丈夫) 200g
  4. お酒 50cc
  5. みりん 大さじ3
  6. 醤油、砂糖、 お好みで
  7. めんつゆ 大さじ2
  8. 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1.

    まずフライパンに挽肉と調味料を入れてこねます。
    良く混ぜたら、平たく広げてその上に1/4にカットしたカブをのせます。

  2. 2.

    フタをして中火で煮込み、少し沸いてきたら、挽肉を荒くほぐします。

  3. 3.

    フタをして、カブが柔らかくなるまで煮込みます。

  4. 4.

    カブが、7割~8割くらい火が通ったらカブの葉を入れフタをして煮込みます。

  5. 5.

    カブの葉がしんなりしたら、醤油を大さじ2くらい回しかけ、サッと混ぜて水溶き片栗粉でとろみをつけ出来上がり。

ワンポイントアドバイス

カブは柔らかくなるのが早いので
直ぐ出来ちゃいますよ~♪
ポイント1 挽肉に混ぜる調味料のお酒は多めで、残りはお好みで
ポイント2 カブの葉が柔らかいのが好きな方は、早めに入れて下さい。後入れるとシャキシャキした食感が残ります。
ポイント3 火加減は、使うフライパンや出てくる水分によりますが、最後あんかけするのに丁度よい量の水分を残しましょう。
ポイント4 味付けはお好みですが、仕上げの醤油を計算に入れて下さいね
ポイント5 カブが水っぽいので、味付けは...やっぱり濃いめが美味しいです。
お試しあれ~♪

記事のURL:http://ameblo.jp/hana-qq/entry-10877354445.html

  • (ID: r233111)
  • 2011/05/01 UP!

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