まずフライパンに挽肉と調味料を入れてこねます。
良く混ぜたら、平たく広げてその上に1/4にカットしたカブをのせます。
フタをして中火で煮込み、少し沸いてきたら、挽肉を荒くほぐします。
フタをして、カブが柔らかくなるまで煮込みます。
カブが、7割~8割くらい火が通ったらカブの葉を入れフタをして煮込みます。
カブの葉がしんなりしたら、醤油を大さじ2くらい回しかけ、サッと混ぜて水溶き片栗粉でとろみをつけ出来上がり。
カブは柔らかくなるのが早いので
直ぐ出来ちゃいますよ~♪
ポイント1 挽肉に混ぜる調味料のお酒は多めで、残りはお好みで
ポイント2 カブの葉が柔らかいのが好きな方は、早めに入れて下さい。後入れるとシャキシャキした食感が残ります。
ポイント3 火加減は、使うフライパンや出てくる水分によりますが、最後あんかけするのに丁度よい量の水分を残しましょう。
ポイント4 味付けはお好みですが、仕上げの醤油を計算に入れて下さいね
ポイント5 カブが水っぽいので、味付けは...やっぱり濃いめが美味しいです。
お試しあれ~♪