クリスマスツリーの長芋みぞれ鍋 レシピ

クリスマスツリーの長芋みぞれ鍋
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 8
ふぁそらさん
ふぁそらさん
  •     家族
  •    クリスマス
定番のお鍋だけど、クリスマスバージョンに、気分も盛り上がって楽しい食卓になりました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

青物野菜をツリーに見立て、すりおろした長芋で引き立たせます。人参の星、うずら卵、ミニトマトがオーナメントに!クリスマスにぴったりのお鍋です。隠れサンタもいるよ!

材料

  1. 白菜 1/4個
  2. ネギ 1本
  3. 大根 1/4本
  4. 人参 1本
  5. ブナシメジ 1/2袋
  6. えのき茸 1/2袋
  7. 豚肉薄切り 250g
  8. 長芋 100g
  9. ミニトマト 数個
  10. うずら卵 数個
  11. 茹でうどん(お好みで) 1~2袋
  12.  800cc
  13. 牡蠣醤油 80cc
  14.  小さじ1/2
  15. 海苔 少量

作り方

  1. 1.

    人参は大小の星型で抜いたものを数個用意し、茹でる。後は短冊切りにする。白菜はざく切り、大根は半月切り、ネギは斜め切りにする。ブナシメジ、えのきも根元を切り落として小房に分けておく。

  2. 2.

    土鍋に水・牡蠣醤油・塩を入れ、沸騰させる。人参(星型以外)、大根、えのきを入れ、上から白菜とネギを敷き詰める。ツリーの根元を意識し、ブナシメジを入れる。豚肉は鍋の端へ入れていく。

  3. 3.

    アクを取り除きながら、煮立たせる。その間に、長芋をすりおろす。

  4. 4.

    全体的に火が通ったら、白菜やネギがツリーになるように、長芋を鍋の縁の方へ流し入れる。ミニトマト、半分に切ったうずら卵、星型の人参を飾る。

  5. 5.

    半分に切ったミニトマトを帽子に、うずら卵にピックでとめ、海苔の目鼻をつければサンタさんに!

  6. 6.

    うどんを加えて、締めにどうぞ!

ワンポイントアドバイス

青野菜をツリーに見立てるので、青みの部分をお鍋の表面に敷き詰めて!ほうれん草や小松菜などの青みの強い野菜が活躍しても◎。

記事のURL:

クリスマスレシピコンテスト2013|レシピブログ
このレシピはクリスマスレシピコンテスト2013|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r689585)
  • 2013/12/19 UP!

他の長芋のレシピ(13,764件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑クリスマスツリーの長芋みぞれ鍋 | レシピブログTOP