クリスマスツリーの長芋みぞれ鍋
定番のお鍋だけど、クリスマスバージョンに、気分も盛り上がって楽しい食卓になりました。
料理紹介
青物野菜をツリーに見立て、すりおろした長芋で引き立たせます。人参の星、うずら卵、ミニトマトがオーナメントに!クリスマスにぴったりのお鍋です。隠れサンタもいるよ!
材料
- 白菜 1/4個
- ネギ 1本
- 大根 1/4本
- 人参 1本
- ブナシメジ 1/2袋
- えのき茸 1/2袋
- 豚肉薄切り 250g
- 長芋 100g
- ミニトマト 数個
- うずら卵 数個
- 茹でうどん(お好みで) 1~2袋
- 水 800cc
- 牡蠣醤油 80cc
- 塩 小さじ1/2
- 海苔 少量
作り方
- 1.
人参は大小の星型で抜いたものを数個用意し、茹でる。後は短冊切りにする。白菜はざく切り、大根は半月切り、ネギは斜め切りにする。ブナシメジ、えのきも根元を切り落として小房に分けておく。
- 2.
土鍋に水・牡蠣醤油・塩を入れ、沸騰させる。人参(星型以外)、大根、えのきを入れ、上から白菜とネギを敷き詰める。ツリーの根元を意識し、ブナシメジを入れる。豚肉は鍋の端へ入れていく。
- 3.
アクを取り除きながら、煮立たせる。その間に、長芋をすりおろす。
- 4.
全体的に火が通ったら、白菜やネギがツリーになるように、長芋を鍋の縁の方へ流し入れる。ミニトマト、半分に切ったうずら卵、星型の人参を飾る。
- 5.
半分に切ったミニトマトを帽子に、うずら卵にピックでとめ、海苔の目鼻をつければサンタさんに!
- 6.
うどんを加えて、締めにどうぞ!
ワンポイントアドバイス
青野菜をツリーに見立てるので、青みの部分をお鍋の表面に敷き詰めて!ほうれん草や小松菜などの青みの強い野菜が活躍しても◎。
記事のURL:
- このレシピはクリスマスレシピコンテスト2013|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r689585)
- 2013/12/19 UP!