塩麹鶏肉のカレー鍋
子どもたちが大好きなカレー味のお鍋に!締めのラーメンも楽しみのようです。
料理紹介
鶏肉は塩麹でつけて、柔らかさとお鍋の味をUP!子どもが好きなカレー味でモリモリ食べれるようにしました。
材料
- 鶏肉 300g
- 塩麹 大さじ2
- 白菜 1/4個
- ネギ 1本
- 人参 1/2本
- 春菊 1/2パック
- 糸こんにゃく 1/2袋
- 絹ごし豆腐 1/2パック
- 椎茸 4個
- えのき茸 1袋
- だし汁 500cc
- 牡蠣醤油 50cc
- カレー粉 大さじ1
- 中華麺 2人分
作り方
- 1.
鶏肉を一口大に切り、塩麹を全体につけて混ぜ込み、3時間くらい置いておく。
- 2.
野菜類は食べやすい大きさに切る。糸こんにゃくは湯をかけて、水気を切っておく。
- 3.
鍋にだし汁を入れ、沸騰させる。牡蠣醤油にカレー粉を溶き、加える。
- 4.
鶏肉から3に入れ、野菜類・豆腐・糸こんにゃくを加えて煮る。
- 5.
食べ終わってからラーメンを作る。牡蠣醤油を加えて味を整え、中華麺を入れて数分煮込む。
ワンポイントアドバイス
鶏肉は、塩麹がついたものをそのまま鍋へ投入してください。
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- (ID: r683205)
- 2013/12/05 UP!