巻き寿司でクリスマスツリー
料理紹介
クリスマスカラーをイメージして巻いたお寿司をお皿に並べるだけで、クリスマスツリーに。みんなでワイワイ食べれます!
材料
- 酢飯 ご飯茶碗1杯
- 海苔 1枚
- マグロのたたき 100g
- グリーンレタス 1~2枚
- 卵 1個
- 塩 少々
- 砂糖 小さじ1
- サラダ油 少々
作り方
- 1.
巻きすの上に海苔を広げ、奥1cmほどを残して酢飯を広げる。
- 2.
手前にマグロのたたきを置く。その次にレタスを丸めるようにして置き、手前から巻きすごと巻いていく。巻き終わりを下にして、そのまましばらくおく。
- 3.
卵に塩と砂糖を加えて溶きほぐす。卵焼き器に油を薄くしき、流し入れる。火が通ったら、手前と奥からそれぞれ折りたたんで3層にする。星型で抜く。
- 4.
2を10等分に切り分け、お皿にツリーのように並べる。星型の卵を添える。
ワンポイントアドバイス
酢飯は均等に広げ、手前に具を置いてギュッと巻きます。
記事のURL:
- このレシピはクリスマスレシピコンテスト2012|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r529241)
- 2012/12/18 UP!