ピングーとルプルプ弁当
料理紹介
娘の初めての園弁です。入園間もなくで、食べることに抵抗も大きい彼女が喜んで食べてくれるように、かわいいピングーと新しい仲間のルプルプに応援してもらいました。
材料
- ご飯 60g
- ふりかけ 小さじ1
- 鮭 小さじ1
- 塩 少々
- 海苔 適量
- ソーセージ 1/5本
- 乾燥パスタ 少量
- かまぼこ 少量
- チーズ 少量
- 魚肉ソーセージ 少量
作り方
- 1.
ご飯を2等分し、片方にふりかけをかけて混ぜ、丸く握る。
- 2.
海苔をちぎりながら巻き、ラップにくるんで落ちつかせる。
- 3.
ソーセージの端を7mmほど切り、真ん中に切り込みを入れて、レンジで加熱する。2の中央にパスタでとめる。かまぼこと海苔で目を作ってつける。
- 4.
残りのご飯に鮭を混ぜ、塩をつけて握る。顔の部分は丸く、耳2つも形を整えて握る。
- 5.
カップに入れて形を整え、チーズで鼻を、海苔で目と口を作ってつける。
- 6.
魚肉ソーセージを花型で抜き、顔の上の方へつける。
ワンポイントアドバイス
海苔は噛み切るのが難しいので、小さくちぎってつけます。ラップに包んでおいておくとしっかりなじみます。
記事のURL:
- (ID: r232342)
- 2011/04/29 UP!