醤油、水、ニンニクを小さい鍋で沸かす。ボッコボコに沸騰させる。ニンニクの味を引き出すのと、醤油のきつさを飛ばします。
煮詰まって3分の2くらいになったらバターを加えて溶けたら出来上がり。ソースは置いておくとバターが固まるので食べる直前に火を入れましょうね^^
すり身に山芋、を加えて練る。人参と牛蒡は8ミリ角にカットして混ぜる。
スプーン2本で好みの形にくるりんと丸め、揚げる。
ソースを添えてアツアツを召し上がれ!
すり身が手に入らないときは、白身の魚(正味200g)をフードプロセッサーにかけて卵白1個分と片栗粉大匙1ですり身にする。市販のものは塩が入ってるので思ったより味が濃い。なので本当は作った方がいいですよね^^
自然塩を小匙1くらい入れたほうがいいでしょう。
人参と牛蒡がたくさん入っています。うちではもう少し大きめの1cm角にしてすり身と野菜がきわどくつながってる感じです。(火が通りにくいので必ず楕円にしますが)
野菜から汁がじゅわっと出て、おいしいんですよ!
キクラゲも大好きなので、よく入れます。
あ、ソースが主役でした。
このソースは少し柑橘系の果汁を入れてもおいしい!