みたらし生クリーム団子
料理紹介
お団子生地にたっぷりの生クリームが入っているので、濃厚でとても洋風なみたらし団子に仕上がりました。
材料
- 上新粉 100g
- 白玉粉 100g
- 生クリーム 200ml
- 醤油・砂糖・みりん 各大さじ2
- 水 大さじ4
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1.
ボウルに上新粉と白玉粉を入れて混ぜ、温めた生クリームを少しずつ加えて練ります。耳たぶ程度の柔らかさになるようにします。
- 2.
ピンポン玉小くらいの大きさに丸めて、沸騰したお湯でゆでます。浮いてきたら氷水にとって粗熱を取ります。
- 3.
水気をふき取って、串にさし、焼き網にのせて焼き目をつけます。
- 4.
小鍋にAを入れ煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、団子にたっぷりつけて完成です。
ワンポイントアドバイス
生クリームは生地のやわらかさを見ながら少しずつ加えてください。
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- このレシピはタカナシ乳業さんの生クリームを使ったおいし~いレシピコンテスト開催に投稿されました!
- (ID: r327700)
- 2011/11/15 UP!