とろりんぱっで揚げないヤンニョムチキン
料理紹介
ふりかけるだけでOK!な「とろりんぱっ」を使った、お手軽簡単な揚げないヤンニョムチキンです。片手で振りかけるだけで満遍なく衣が付くので、とっても便利!カリっと焼いたら、絶品甘辛ヤンニョムをたっぷり絡めます。
材料
- 鶏もも肉 2枚(500g)
- 塩・こしょう 少々
- とろりんぱっ 適量
- Aコチュジャン 大さじ2強
- Aトマトケチャップ 大さじ2
- Aはちみつ 大さじ1
- A砂糖 小さじ2
- A醤油・鶏がらスープの素 各小さじ1
- Aにんにくチューブ 小さじ1強
- ごま油又はサラダ油 大さじ2
- 砕いたナッツ お好みで
- 粗びき黒こしょう お好みで
- レタスやセロリなどお好みの野菜 お好みで
作り方
- 1.
(下準備)
鶏もも肉は一口大に切り、塩胡椒を揉み込む。
Aをボウルに混ぜておく。
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バットなどに鶏もも肉を並べ、「とろりんぱっ」を低い位置から全体が白くなる程度にまんべんなくふりかける。
裏面も同様にふりかけ、全体に粉をまぶす
- 2.
フライパンにごま油又はサラダ油を中火で熱し、1の鶏肉を並べて焼く。
- 3.
両面こんがりと焼けたら、フライパンの油をキッチンペーパーで拭いてから最後は強火にしてカリッと焼きあげる。
- 4.
Aを混ぜたボウルに鶏肉を入れて絡め、出来上がり!
器に盛り、お好みで砕いたナッツ、粗びき黒こしょうを散らし、レタスやセロリなどお好みの野菜を添える。
ワンポイントアドバイス
工程3でフライパンの油を拭いてから強火にすることで、油が跳ねず、カリっと焼けます。
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- 2022/03/07 UP!