生チョコレート
料理紹介
生クリームが余った時に、ちょっとしたおやつをサクッと作れたらいいですよね❤︎
本格的な生チョコレートを手作りで🍫❤︎
※調理時間は冷蔵庫冷やす時間は抜いています。
材料
- 板チョコレート 2枚
- 生クリーム(脂肪分35%) 45ml
- 無塩バターor無塩マーガリン 10g
- リキュール(グラン・マルニエがおすすめ) 大さじ1
- ココアパウダー 適量
作り方
- 1.
・チョコレートを湯煎で溶かす
・バターを鍋で溶かす。生クリームも一緒に温める
・↑ボールに全て入れて混ぜる
・鍋でブランデーのアルコールを飛ばす。ブランデーもチョコに混ぜる
・チョコに艶が出るまでよく混ぜて型に入れる。粗熱を取ってから冷蔵庫で2時間冷やす
・切ってココアパウダーかけて終わり
ワンポイントアドバイス
リキュールはアルコールを飛ばさないと強いのでアルコールを飛ばしますが、お酒が苦手でなければ、原液を少し加えると風味がさらに深まりより良きでした☆
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- 2022/02/28 UP!