生チョコレート レシピ

生チョコレート
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 4
yuuu.15さん
yuuu.15さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

生クリームが余った時に、ちょっとしたおやつをサクッと作れたらいいですよね❤︎
本格的な生チョコレートを手作りで🍫❤︎
※調理時間は冷蔵庫冷やす時間は抜いています。

材料

  1. 板チョコレート 2枚
  2. 生クリーム(脂肪分35%) 45ml
  3. 無塩バターor無塩マーガリン 10g
  4. リキュール(グラン・マルニエがおすすめ) 大さじ1
  5. ココアパウダー 適量

作り方

  1. 1.

    ・チョコレートを湯煎で溶かす
    ・バターを鍋で溶かす。生クリームも一緒に温める
    ・↑ボールに全て入れて混ぜる
    ・鍋でブランデーのアルコールを飛ばす。ブランデーもチョコに混ぜる
    ・チョコに艶が出るまでよく混ぜて型に入れる。粗熱を取ってから冷蔵庫で2時間冷やす
    ・切ってココアパウダーかけて終わり

ワンポイントアドバイス

リキュールはアルコールを飛ばさないと強いのでアルコールを飛ばしますが、お酒が苦手でなければ、原液を少し加えると風味がさらに深まりより良きでした☆

記事のURL:

  • (ID: r1613562)
  • 2022/02/28 UP!

他のチョコレートのレシピ(27,038件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑生チョコレート | レシピブログTOP