野菜たっぷり炒り豆腐 レシピ

野菜たっぷり炒り豆腐
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
ヨッコさん
ヨッコさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

皆さん、はじめまして
今回は、ニンジン半本、ごぼう半本豆腐半丁、エリンギ1パックの野菜をたっぷり使って作りました。

材料

  1. ニンジン 半本
  2. エリンギ 1パック
  3. ごぼう 半本
  4. 木綿豆腐 半丁
  5. 料理酒 小さじ2
  6. 砂糖 小2
  7. みりん 大さじ1
  8. 白だし 大さじ1
  9. しょう油 大さじ3
  10. かつおつゆ 大さじ1
  11. 食用油 適量

作り方

  1. 1.

    ごぼうの泥をアルミホイルをくしゃくしゃにして、水で洗いながら、くしゃくしゃアルミで泥を削るように
    洗ったあと、包丁でささがきにする。ボールに水を入れて、灰汁抜きをする。

  2. 2.

    人参をの皮をピーラーで皮をむいて
    薄く小口切りに切る。

  3. 3.

    エリンギを洗ったあと縦に細かくさいてから、包丁で一口大に切る。

  4. 4.

    ガスコンロに、鍋を乗せて、火を付けて、鍋に少量の油を入れて、1.2.3の切った材料を入れて炒める。具材が煮えてきたら、調味料を入れてよく混ぜる。
    木綿豆腐を手でちぎりなが鍋に入れて、よく混ぜる。汁が少しになるまで炒り煮する。具材が柔らかくなったら、出来上がり

ワンポイントアドバイス

木綿豆腐を入れると味が薄くなるので、かつおつゆで味を調節する。
火の加減をみながら炒める。

記事のURL:

  • (ID: r1610557)
  • 2022/02/16 UP!

他の豆腐のレシピ(104,866件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑野菜たっぷり炒り豆腐 | レシピブログTOP