チュチュ・イカンビリスby Aishahさん

【料理紹介】

マレーシア風ひとくちかき揚げ、チリソースをつけていただく、マレーシアのおやつのようなものです。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
エシャロット(玉ねぎ代用可) 2個または30g
干し海老 10g
イカンビリス(小女子、シラス代用可) 30g
香菜又は青ねぎ又はニラ 適宜
★卵 1個
★水 100cc
☆薄力粉 100g
☆ほんだし 小さじ1
☆ターメリックパウダー(入れなくてもOK 小さじ1/2
揚げ油 適宜
チリソースやトマトケチャップ 適宜

【作り方】

  1. エシャロットは薄く、香菜などは5mmぐらいに切っておく。
  2. ☆をボールにいれて混ぜておく。
  3. 2に1をいれ、★を混ぜたものをいれ、よくかき混ぜ
    、さらに干し海老、イカンビリスをいれてザッと混ぜておく。
  4. 3をスプーンですくいながら揚げ油の中にいれ、てんぷらの要領で揚げる。

【ワンポイントアドバイス】

てんぷらのかき揚げと同じです。材料はいろいろな野菜、新鮮な海老などをいれて応用して楽しめます。チリソースで食べるのがポイント(笑)