ナシ・アラブ~アラブ風炊き込みご飯
料理紹介
サウジアラビアのお祝いごとのある日にはかかせない、スパイスたっぷりの炊き込みご飯
材料
- 骨付き鶏肉 300g
- サラダオイル 大さじ3
- 玉ねぎ(みじん切り) 100g
- ☆にんにく(つぶしておく) 4片
- トマト(湯むきしてざく切り) 100g
- ☆クローブ 小さじ1/2
- ☆カルダモン 小さじ1/2
- ☆シナモンスティック 1本
- お米(できればインディカ米) 2カップ
- 水 320cc
- 塩 少々
- コンソメキューブ 2個
- レーズン、カシューナッツ 適宜
作り方
- 1.
サラダオイルを熱して☆を焦がさないように香りがでるまで炒め、さらに玉ねぎを加えて炒める。
- 2.
1に鶏肉を入れて、色が変わるまで炒めたら、トマトを加える。
- 3.
ざっと洗ったお米、水、コンソメキューブ、塩少々をいれて圧力なべで炊飯。
- 4.
炊き上がったらざっと混ぜ味見をして、塩加減を調整。仕上げにレーズンとカシューナッツを飾って出来上がり。
ワンポイントアドバイス
圧力鍋を使わない場合は3で炊飯器で炊いてください。水加減はご自身のお米と圧力鍋、もしくは炊飯器に沿って加減してくださいね。鶏肉無しで作ったのですが、それもおいしかったです♪
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- 2016/04/18 UP!