チュチュ・イカンビリス
料理紹介
マレーシア風ひとくちかき揚げ、チリソースをつけていただく、マレーシアのおやつのようなものです。
材料
- エシャロット(玉ねぎ代用可) 2個または30g
- 干し海老 10g
- イカンビリス(小女子、シラス代用可) 30g
- 香菜又は青ねぎ又はニラ 適宜
- ★卵 1個
- ★水 100cc
- ☆薄力粉 100g
- ☆ほんだし 小さじ1
- ☆ターメリックパウダー(入れなくてもOK 小さじ1/2
- 揚げ油 適宜
- チリソースやトマトケチャップ 適宜
作り方
- 1.
エシャロットは薄く、香菜などは5mmぐらいに切っておく。
- 2.
☆をボールにいれて混ぜておく。
- 3.
2に1をいれ、★を混ぜたものをいれ、よくかき混ぜ
、さらに干し海老、イカンビリスをいれてザッと混ぜておく。
- 4.
3をスプーンですくいながら揚げ油の中にいれ、てんぷらの要領で揚げる。
ワンポイントアドバイス
てんぷらのかき揚げと同じです。材料はいろいろな野菜、新鮮な海老などをいれて応用して楽しめます。チリソースで食べるのがポイント(笑)
記事のURL:
- (ID: r1044323)
- 2016/04/18 UP!