チュチュ・イカンビリス レシピ

チュチュ・イカンビリス
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
Aishahさん
Aishahさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

マレーシア風ひとくちかき揚げ、チリソースをつけていただく、マレーシアのおやつのようなものです。

材料

  1. エシャロット(玉ねぎ代用可) 2個または30g
  2. 干し海老 10g
  3. イカンビリス(小女子、シラス代用可) 30g
  4. 香菜又は青ねぎ又はニラ 適宜
  5. ★卵 1個
  6. ★水 100cc
  7. ☆薄力粉 100g
  8. ☆ほんだし 小さじ1
  9. ☆ターメリックパウダー(入れなくてもOK 小さじ1/2
  10. 揚げ油 適宜
  11. チリソースやトマトケチャップ 適宜

作り方

  1. 1.

    エシャロットは薄く、香菜などは5mmぐらいに切っておく。

  2. 2.

    ☆をボールにいれて混ぜておく。

  3. 3.

    2に1をいれ、★を混ぜたものをいれ、よくかき混ぜ
    、さらに干し海老、イカンビリスをいれてザッと混ぜておく。

  4. 4.

    3をスプーンですくいながら揚げ油の中にいれ、てんぷらの要領で揚げる。

ワンポイントアドバイス

てんぷらのかき揚げと同じです。材料はいろいろな野菜、新鮮な海老などをいれて応用して楽しめます。チリソースで食べるのがポイント(笑)

記事のURL:

  • (ID: r1044323)
  • 2016/04/18 UP!

他の海老のレシピ(35,832件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑チュチュ・イカンビリス | レシピブログTOP