発酵・ケトリング無しの簡単ベーグル レシピ

発酵・ケトリング無しの簡単ベーグル
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Aishahさん
Aishahさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

バナナとベーキングパウダーで冷めても、もちもちしたベーグル。
ほんのりとしたバナナの香りと甘さなので、そのまま食べても、クリームチーズをつけて食べてもおいしいですよ♪

材料

  1. ☆つぶした完熟バナナ 150g
  2. ☆牛乳 大さじ1
  3. ☆サラダ油 大さじ1
  4. ☆塩 小さじ1/4
  5. 強力粉 200g
  6. ベーキングパウダー 小さじ2
  7. ツヤ出し用溶き卵 適宜

作り方

  1. 1.

    ☆マークの材料をよく混ぜ、さらに強力粉とベーキングパウダーをいれてひとまとめにし、こね台に取り出し約15分くらいこねる。

  2. 2.

    生地をスケッパーで6等分。一つを横20cm立て8cmの長方形に伸ばす。

  3. 3.

    伸ばした生地を下からくるくる巻き上げて細まき寿司状にし、片方のはじを軽く手でつぶす。

  4. 4.

    生地のはじとはじをあわせて丸に成形、その時につぶしたハジでつぶしていない方のはじを包むようにするとうまくまとまります。

  5. 5.

    つや出し溶き卵をハケで塗って、170度のオーブンで焼く15分焼く。

ワンポイントアドバイス

細まき寿司状の生地のつなぎめは丸の形に成形したときに、底となるようにすれば見た目がきれいです。焼いている間に膨らむので、中心の穴は気持ち大きめに作ったおいたほうがいいです。

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  • (ID: r1044296)
  • 2016/04/18 UP!

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