トマトサーディン・ナシゴレン
料理紹介
東南アジアであまりにも有名な!?ナシゴレン=炒めご飯
レストランではお目にかかれない、我が家オリジナルの「トマトサーディン味」
チキンライスのようなケチャップ味です。
材料
- 炊いたご飯 1合分
- 缶詰のトマトサーディン 4尾
- トマトサーディンのトマトソース 大さじ2~3
- にんにく 2片
- 玉ねぎ 1/4個
- サラダ油 適宜
- 塩 少々
- 青ねぎ小口切り(飾り用) 適宜
- トマト細の目切り(飾り用) 適宜
作り方
- 1.
ニンニクと玉ねぎをみじん切りにしておく。
- 2.
トマトサーディンの缶詰を開け、サーディンを4尾取り出し、軽くマッシュしておく。(あまりつぶし過ぎないように)
- 3.
熱したフライパンにサラダ油を入れ、1のにんにくと玉ねぎを炒める。
- 4.
香りが出て少し色づいたら2のサーディン、トマトソースを入れ、軽くいためたらご飯を入れてさらに炒める。
- 5.
塩少々で味を調えたらお皿に盛り、飾り用トマトと青ねぎを飾りる。(さらにレモン又はライムを絞って食べるのが東南アジア流)
ワンポイントアドバイス
トマトサーディンの缶詰のトマトソースが足りない場合はトマトケチャップを使ってください。辛いのが好きな方は仕上げに七味唐辛子をふって召し上がれ♪
記事のURL:
- (ID: r1044289)
- 2016/04/18 UP!