ぐりとぐらのカステラケーキ
料理紹介
子供のころに憧れた!?のねずみの「ぐりとぐら」が焼く、大きなかすてらケーキをイメージして♪
材料
- 強力粉(薄力粉でも可) 100g
- 卵 2個
- 砂糖 80g
- サラダ油 50g
- 牛乳 大さじ2
作り方
- 1.
ボールに卵、サラダ油、牛乳を入れてよく混ぜ、さらに砂糖を加えて混ぜる。
- 2.
1に強力粉を加えて混ぜたら、薄くサラダ油を塗っておいた型に流しいれる。
- 3.
170度で25分くらい焼く。
ワンポイントアドバイス
粉はふるわなくて大丈夫です。どんどん混ぜていくだけの簡単ワンボール・レシピなのでお子さんにやってもらうといいかもしれません(笑)
記事のURL:
- (ID: r1044278)
- 2016/04/18 UP!