はちみつ柚子かぼちゃ
料理紹介
いつものかぼちゃの煮物をちょっと料亭風にアレンジ!?砂糖の一部をはちみつ柚子ジャムに置き換えてみたところ、柚子の香りがふんわり、ほっこり
材料
- かぼちゃ(中くらいのサイズ) 1/2個
- 水 かぼちゃの高さ半分
- ☆ほんだし 小さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆しょうゆ 小さじ1
- ☆はちみつ柚子ジャム 大さじ1
作り方
- 1.
かぼちゃは種をとり、皮を一部むいて一片を3~4cmぐらいの大きさに切る。
- 2.
かぼちゃを鍋底にすきまなく並べ、水をかぼちゃの高さより半分弱までそそぎ、☆の調味料を入れてそのまま約30分放置。
- 3.
最初強火、一度沸騰したら中火にして、かぼちゃに竹串を刺してすーっと通ったら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
マレーシアのかぼちゃは水っぽく、甘みが少なく、煮崩れしやすいので調味料を入れたら30分放置しますが、日本のかぼちゃは必要ないかもしれません。
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- 2016/04/18 UP!