はちみつ柚子かぼちゃ レシピ

はちみつ柚子かぼちゃ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
Aishahさん
Aishahさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

いつものかぼちゃの煮物をちょっと料亭風にアレンジ!?砂糖の一部をはちみつ柚子ジャムに置き換えてみたところ、柚子の香りがふんわり、ほっこり

材料

  1. かぼちゃ(中くらいのサイズ) 1/2個
  2.  かぼちゃの高さ半分
  3. ☆ほんだし 小さじ1
  4. ☆砂糖 大さじ1
  5. ☆しょうゆ 小さじ1
  6. ☆はちみつ柚子ジャム 大さじ1

作り方

  1. 1.

    かぼちゃは種をとり、皮を一部むいて一片を3~4cmぐらいの大きさに切る。

  2. 2.

    かぼちゃを鍋底にすきまなく並べ、水をかぼちゃの高さより半分弱までそそぎ、☆の調味料を入れてそのまま約30分放置。

  3. 3.

    最初強火、一度沸騰したら中火にして、かぼちゃに竹串を刺してすーっと通ったら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

マレーシアのかぼちゃは水っぽく、甘みが少なく、煮崩れしやすいので調味料を入れたら30分放置しますが、日本のかぼちゃは必要ないかもしれません。

記事のURL:

  • (ID: r1044271)
  • 2016/04/18 UP!

他のかぼちゃのレシピ(51,107件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑はちみつ柚子かぼちゃ | レシピブログTOP