牛乳パックでミニミニ食パン レシピ

牛乳パックでミニミニ食パン
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 20
Aishahさん
Aishahさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

1斤用の食パンを半分にして、100円ショップのパウンド型に牛乳パックをいれて、高さ10cm前後、タバコの大きさ、子供の手のひらサイズのミニミニ山形食パン1/2斤が2本焼きあがりました。

材料

  1. 強力粉 250g
  2. 薄力粉 50g
  3. 牛乳 200ml
  4. 砂糖 30g
  5. マーガリン(バター) 30g
  6.  4g
  7. ドライイースト 5g

作り方

  1. 1.

    ホームベーカリーの手順に沿って、パン生地作り、第一次発酵まで仕上げる。

  2. 2.

    牛乳パックでの型作成はマイツールを参照してください。

  3. 3.

    生地を取り出し、ガス抜きをしたらスケッパーで二等分、その1/2を三等分にして丸め(合計6個作成)、15分ベンチタイム。

  4. 4.

    2の生地を縦長の長方形に伸ばし、牛乳パック幅にあわせて両ハジを中央に向けて折り、下からクルクルと巻き上げる。

  5. 5.

    パウンド型に4を牛乳パック型に3個ずつおさめて二次発酵、写真のように型からちょっと出る位までが目安(20分位)

  6. 6.

    180度のオーブンで約15~20分焼いたら出来上がり。

  7. 7.

    たばこと同じようなサイズのミニミニです♪

ワンポイントアドバイス

いつも食パンを1/2にカットするので、1/2サイズで焼き上げてみました。子供が食べるのにちょうどいいサイズ!?大人の手のひらにすっぽり入るので、大人でも持ちやすくて食べやすいですよ!

記事のURL:

  • (ID: r1044270)
  • 2016/04/18 UP!

他の食パンのレシピ(30,383件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑牛乳パックでミニミニ食パン | レシピブログTOP