オレンジとレモンはよく洗い、ボールに入れて上から熱湯をそそぎ5分くらい放置した後にざるにとる。(汚れワックスを取り除く)
くし型に8等分に切ったら、端から出来るだけ薄くスライスをしていく。
2の総重量を量っておく。
2をボールにいれ、3で量った総重量の70%の砂糖をまぶし、一晩置く。一晩たつとたっぷり水分が出てくる。
ホーローまたは土鍋に4をいれ、強火ー中火にしてぐつぐつと30分煮る。
水分はまだサラサラしているが、時間になったら火を止め、蓋をしてそのまま冷めるまで放置。
冷めると、さらっとしていた水分がオレンジとレモン皮にみずあめのようにからみついている状態。
7の総重量をはかりその1/2の重さのはちみつをあわせ、煮沸消毒をした瓶に移して保存。
オレンジとレモンは出来るだけ薄く切ったほうがおいしいです。皮と実(ジュース)を丸ごと使い、最後の蜂蜜の分量は目安です、とろみ加減を好みにあわせて増減をしてください。