かぼちゃのプリン レシピ

かぼちゃのプリン
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
Aishahさん
Aishahさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

東南アジアではよくみかけるかぼちゃをそのまま器として利用した、まるごと食べられるおやつ。ハローウインやパーティのときなどは、1個丸ごと使って作ると楽しいですよ!

材料

  1. かぼちゃ(直径15cmくらいのもの) 1/2個
  2.  1個
  3. 牛乳 100cc
  4. 砂糖 25g

作り方

  1. 1.

    かぼちゃは半分に切って、中のタネやワタをくりぬいてきれいにしておく。かぼちゃの底をうすくスライスして、安定させる。

  2. 2.

    よくほぐした卵に砂糖を加え、さらに人肌程度にあたためた牛乳を加えて、砂糖を完全に溶かす。

  3. 3.

    2を一度濾し、かぼちゃのくりぬきの中に流しいれる。

  4. 4.

    3を蒸し器で15分位蒸す。竹串をさしてみて、プリン液がついてこず、かぼちゃにすっと通れば蒸しあがり。

  5. 5.

    冷蔵庫で冷やして召し上がれ。

ワンポイントアドバイス

2のプリン液を必ず濾すこと、蒸すときはプリンの要領で中火から弱火でスがたたないように気をつければ、ツルッとのどごしよく仕上がります。

記事のURL:

  • (ID: r1044247)
  • 2016/04/18 UP!

他のかぼちゃのレシピ(51,108件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑かぼちゃのプリン | レシピブログTOP