豆腐の冷たいヴィシソワーズ
料理紹介
ジャガイモとポロねぎの代わりに豆腐と玉ねぎで作る、油、バター、生クリームなしのダイエットヴィシソワーズ。冷蔵庫でしっかり冷やすと豆腐臭さもなくなり、トローリ、でもごくごく飲めちゃう夏の日のスープです。
材料
- 絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
- 玉ねぎ 25g
- 牛乳 50cc
- 水 50cc
- 顆粒コンソメ・塩・コショウ 適宜
作り方
- 1.
薄くスライスした玉ねぎを分量の水、ふたつまみの顆粒コンソメでしんなりするまで煮る。
- 2.
1のスープと玉ねぎ、豆腐、牛乳をミキサーにいれて攪拌をする。
- 3.
2をボールなどにあけ、塩とコショウで味を調えたら、冷蔵庫でよく冷やす。
- 4.
よく冷やしたスープカップなどに冷えた3をいれ、刻んだパセリなどをアクセントに飾り、出来上がり。
ワンポイントアドバイス
特にないのですが、よ~く冷やすことかな!?
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- 2016/04/18 UP!