レモンはよく洗い果汁と皮を分ける。皮は1cmくらいの幅に切っておく
シナモンステイックは手で潰しておく。レモン汁とバニラエッセンス以外の香辛料と水300ccを鍋に入れて数分煮出す。
2、に砂糖100gを入れてよく溶かし、1で取り分けたレモン汁を加える。
別の鍋に砂糖50gと水30ccを入れて火にかけてキャラメルを作る。焦がさないように注意しながら、全体が茶色くふつふつしてきたら火を止める。
5に4を入れる。(熱いうちははねるので気をつけて)
弱火にかけて、キャラメルの塊がなくなり溶け出すまで軽く混ぜる。
最後にバニラエッセンスを入れて出来上がり。
炭酸水でお好きな濃さにして召し上がれ。
清潔な瓶に入れて、熱が取れたら冷蔵庫で一晩置いて出来上がり。