自家製クラフトコーラ レシピ

自家製クラフトコーラ
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n_nさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

作りたかったクラフトコーラの覚え書き
私好みにどんどん改良してます。

材料

  1. レモン(国産) 1つ
  2. シナモンステイック 5g(1本半)
  3. クローブ(ホール) 5g
  4. 八角 5こ
  5. 黒胡椒(ホール) 1g
  6. ナツメグ(パウダー) 小さじ1/2
  7. カルダモン(パウダー) 小さじ1/2
  8. 生姜の皮 3cm分くらい
  9. バニラエッセンス 5滴
  10.  330cc
  11. 砂糖 150g

作り方

  1. 1.

    レモンはよく洗い果汁と皮を分ける。皮は1cmくらいの幅に切っておく

  2. 2.

    シナモンステイックは手で潰しておく。レモン汁とバニラエッセンス以外の香辛料と水300ccを鍋に入れて数分煮出す。

  3. 3.

    2、に砂糖100gを入れてよく溶かし、1で取り分けたレモン汁を加える。

  4. 4.

    別の鍋に砂糖50gと水30ccを入れて火にかけてキャラメルを作る。焦がさないように注意しながら、全体が茶色くふつふつしてきたら火を止める。

  5. 5.

    5に4を入れる。(熱いうちははねるので気をつけて)
    弱火にかけて、キャラメルの塊がなくなり溶け出すまで軽く混ぜる。
    最後にバニラエッセンスを入れて出来上がり。
    炭酸水でお好きな濃さにして召し上がれ。
    清潔な瓶に入れて、熱が取れたら冷蔵庫で一晩置いて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

キャラメルを作る際やけどに注意してください。スパイスの種類や量はお好みで変えてください。
ビールやお好きなもので割って楽しんでください!

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  • (ID: r1631128)
  • 2022/05/20 UP!

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