レンコン入りの照り焼きハンバーグツリー レシピ

レンコン入りの照り焼きハンバーグツリー
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 4
yuko(曽布川優子)さん
yuko(曽布川優子)さん
  •     友達
  •    クリスマス
小さな子供たちに好評でした
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

レンコン入りのハンバーグを一口サイズの小さめに作り 照り焼きソースを絡めツリー風に積み上げて星型パプリカとブロッコリーで飾り付けました。ハンバーグツリーの中心はちょっと和風のマッシュポテトが隠れています。

材料

  1. 合いびき肉 400g
  2. 玉ねぎ 60g
  3. レンコン 80g
  4.  1個
  5. 醤油 小さじ1
  6. オイル 小さじ3
  7. a醤油 大さじ3
  8. aみりん 大さじ2
  9. a酒 大さじ2
  10. a三温糖 小さじ1
  11. a片栗粉 小さじ2
  12. a水 大さじ2
  13. ジャガイモ 2個(260g)
  14. 白だし 大さじ1
  15. バター 10g
  16. 星型パプリカ 適量
  17. 茹でブロッコリー 1/4
  18. 塩・コショウ 少々

作り方

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切りレンコンは粗めのみじん切りにしてオイル小さじ1で炒め合いびき肉と卵 醤油小さじ1塩・コショウを加え全体をよく混ぜる

  2. 2.

    一口大ぐらいの大きさに丸め真ん中をへこませオイル小さじ2で両面を焼く

  3. 3.

    aの材料を鍋に入れよくかき混ぜ火にかけとろりとしてきたらハンバーグをいれ全体に絡ませる

  4. 4.

    皮をむきざく切りにしたじゃがいもを白だしとひたひたの水で汁気がなくなるまで茹で裏ごししてバターを加えマッシュポテトを作る

  5. 5.

    ポテトをセルクルに詰めツリー型にして器の中央に置きセルクルを外しハンバーグを刺しこむ様に丸く段々に積み重ねて盛り付ける

  6. 6.

    星型にくり抜いたパプリカとさっとゆでたブロッコリーを飾る

ワンポイントアドバイス

ハンバーグのタネは つなぎは卵のみなのでよく捏ねて粘りを出します。
レンコンは歯ごたえを残すため少し大きめに切ります。
ハンバーグを積み上げてから全体にタレをかけます。

記事のURL:

  • (ID: r1128280)
  • 2016/11/27 UP!

他のハンバーグのレシピ(30,866件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑レンコン入りの照り焼きハンバーグツリー | レシピブログTOP