玉ねぎはみじん切りレンコンは粗めのみじん切りにしてオイル小さじ1で炒め合いびき肉と卵 醤油小さじ1塩・コショウを加え全体をよく混ぜる
一口大ぐらいの大きさに丸め真ん中をへこませオイル小さじ2で両面を焼く
aの材料を鍋に入れよくかき混ぜ火にかけとろりとしてきたらハンバーグをいれ全体に絡ませる
皮をむきざく切りにしたじゃがいもを白だしとひたひたの水で汁気がなくなるまで茹で裏ごししてバターを加えマッシュポテトを作る
ポテトをセルクルに詰めツリー型にして器の中央に置きセルクルを外しハンバーグを刺しこむ様に丸く段々に積み重ねて盛り付ける
星型にくり抜いたパプリカとさっとゆでたブロッコリーを飾る
ハンバーグのタネは つなぎは卵のみなのでよく捏ねて粘りを出します。
レンコンは歯ごたえを残すため少し大きめに切ります。
ハンバーグを積み上げてから全体にタレをかけます。