フレッシュヤングコーンのタリアテッレ セージバター風味
クリーム系パスタが苦手な夫が「これはおいしい」と喜んで食べた一品です。
料理紹介
まさにこの時期だけのフレッシュヤングコーンのひげの部分も使ったタリアテッレです。マスカルポーネのコクととセージの香りをきかせたバターの風味がコーンのおいしさを引き立てる優しいお味に仕上がりました。
材料
- タリアテッレ 140g
- フレッシュヤングコーン 5本
- トウモロコシ 70g(芯から外した状態)
- ハム 60g
- マスカルポーネ 60g
- バター 30g
- セージ(小) 4枚
- 茹で汁 大さじ3
- 塩・コショウ 少々
作り方
- 1.
ヤングコーンは皮を取りひげと 実の部分に分け 実の部分は半分に切り トウモロコシは芯から外し ハムは1cm角に切る
- 2.
お湯を沸かし塩を加えタリアテッレを茹で 標準茹で時間の2分前に ヤングコーンとひげの部分を加え一緒に茹で上げる
- 3.
フライパンにバターを溶かしセージを加え弱火で香りを引き出す
- 4.
ハムとトウモロコシの実を加え炒め塩・コショウしてマスカルポーネを加える
- 5.
パスタの茹で汁と タリアテッレ ひげの部分 ヤングコーンを加え手早く和え器に盛り付けセージを添える
ワンポイントアドバイス
ヤングコーンのひげも加えるのがポイントです。
くっつきやすいのでよくほぐしてソースと絡めます。
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- 2016/05/27 UP!