ねじりこんにゃくとそら豆の甘辛煮
毎日でも食べたいといわれる我が家の定番 あと一品という時の一皿です。
料理紹介
切り込みが入っているねじりこんにゃく。味がしみこみやすくてよく使います。そんなねじりこんにゃくとそら豆のトウガラシをきかせたピリッと辛い甘辛煮です。あと一品という時にいかがでしょうか
材料
- ねじりこんにゃく 200g
- ゴマ油 小さじ2
- 唐辛子(小) 2個
- そら豆 60g
- 出し汁 200㏄
- a醤油 大さじ1
- aみりん 小さじ2
- a日本酒 小さじ2
- a三温糖 小さじ2
- 塩 少々
作り方
- 1.
こんにゃくに軽く塩をふって よくもんで水で洗い流しアクを取る
そら豆はさっとゆで皮をむく
- 2.
鍋にごま油と唐辛子を入れこんにゃくを炒めだし汁を加えひと煮たちさせてからaの調味料を加え煮る
- 3.
汁気がほとんどなくなってきたらさっとゆで皮をむいたそら豆を加えさっと絡めて器に盛り付ける
ワンポイントアドバイス
塩でもんでしっかりアクを取り除きます。
普通のこんにゃくの場合は表面に切り込みを入れ切ってから塩をふってもんでください。
ゴマ油でいためることでコクが出ます。
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- 2016/05/14 UP!